Bierbrot

Kommentare 0
Backen
Sauerteig

160 g Roggenmehl (Vollkorn)
200 g Bier
1 El  Sauerteig

Alle Sauerteigzutaten vermengen und
20 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen.

Hauptteig

Sauerteig
50g Weizen (Vollkorn)
50g Roggen (Vollkorn)
200g Weizenmehl (550)
200g Weizenmehl (1050)
280g Bier
18g Salz

Bis auf das Salz alle Zutaten 3 Min verkneten. 30 Minuten ruhen lassen, Salz zufügen und nochmals ca. 6  Min kneten.

Den Teig 90 Min ruhen lassen. Nach 30 und 60 min den Teig falten.  Nach 90 Min den Teig zu einem Brot formen.
im Kühlschrank bei 6-8°C ca. 12 Std gehen lassen (am besten über Nacht).
Dazu das Brot am besten in ein bemehltes Gärkörbchen legen.
Am Backtag den Ofen auf 250°C gut vorheizen (mind. 45 min). Das Brot 2 – 3 mal über Kreuz einschneiden, in den Backofen geben, schnell eine halbe Tasse Wasser auf den Backofen Boden kippen (Schwaden) und sofort zu machen. Nach 10 min die Türe ca. 10 Sekunden öffnen um den Dampf abzulassen. Auf 230°C zurückdrehen und weitere 40 min Backen.

Schreibe einen Kommentar