Nusszopf

Kommentare 2
Backen

(ergibt 2 Zöpfe)

Vorteig 1 (Poolish)

200 g Mehl (550)
200 g Milch
2 g Hefe
alles klumpenfrei verrühren und ca. 12 Std.
bei Raumtemperatur gehen lassen.

Vorteig 2 (Water Roux)

125 g Milch
25 g Mehl (550)
verrühren und vorsichtig erhitzen bis die Masse eindickt.
Vom Herd nehmen und noch ca. 2 min weiterrühren und abkühlen lassen.
Dann mind. 4 Std. in den Kühlschrank stellen. (oder über Nacht)

Hauptteig

Vorteig 1 (Poolish)
Vorteig 2 (Water Roux)
280 ml Milch
10 g Hefe
2 Eier
800 g Mehl (550)
10 g Salz

Alle Zutaten ca 5 min. Kneten. Danach
100 g Butter
100 g Zuckerzufügen
und weitere 10 min Kneten. Den Teig eine Stunde gehen lassen. Währenddessen die Füllung Zubereiten.

Füllung

500 g Haselnüsse mahlen und rösten
200 g Honig
2 Eier
150ml Sahne
2 EL Rum
einige Tropfen Bittermandelöl
Alles zu einer zähflüssigen Masse verrühren. Bei bedarf noch etwas Sahne zugeben
Dann zwei Zöpfe daraus formen und wieder eine Std. gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 40 min Backen.

2 Kommentare

Schreibe einen Kommentar